Gottesdienste in unserer Gemeinde

"Der Menschensohn ist nicht gekommen, dass er sich dienen lasse, sondern dass er diene" (Matthäus 20,28). In diesem Sinn ist der Gottesdienst ein Dienst Gottes an uns, um uns gut zu tun.

werden jeden Sonn- und Feiertag um 9.15 Uhr bzw. um 10.30 Uhr gefeiert.
Die Gottesdienstzeiten wechseln monatlich zwischen der St. Ulrichskirche in Birkmannsweiler und der Friedenskirche in Höfen. Termine und Uhrzeiten können Sie der Übersicht "Gottesdienstzeiten" entnehmen.

Gelegentlich feiern beide Gemeinden zusammen Gottesdienst. Beachten Sie die entsprechenden Angaben unter den Rubriken "Gottesdienste" und "Besondere Veranstaltungen", sowie die kirchlichen Nachrichten in der Presse.

Die Gottesdienstzeiten für die nächsten Wochen finden Sie hier

Kindergottesdienste

In Birkmannsweiler ist Kindergottesdienst meist um 11.00 Uhr in der Kirche; jeweils am ersten Sonntag im Monat um 10.00 Uhr im Gemeindehaus.
Kontakt: Sabine Simpelaar-Preiß, Tel: (07195) 9 58 99 77

In Höfen findet bis auf weiteres leider keine Kinderkirche statt. Alle Kinder sind jedoch herzlich eingeladen, an den Kindergottesdiensten in Birkmannsweiler teilzunehmen.

Kindergottesdienstplan Birkmannsweiler.

Besondere Gottesdienste

Regelmäßig laden wir ein zu Familiengottesdiensten, besonderen Jugendgottesdiensten, Gottesdiensten im Freien und zu ökumenischen „Mitmachgottesdiensten für kleine Leute“.

Wir bitten um Beachtung der Ankündigungen im Gemeindebrief und in der Tagespresse.

Audio-Aufnahmen

Die kompletten Gottesdienste werden in Birkmannsweiler auf Tonbandkassetten und in Höfen auf CDs aufgenommen und können alten oder kranken Gemeindegliedern ins Haus gebracht werden. Falls gewünscht, kann zur Auswahl des passenden Geräts zum Abhören der Gottesdienste technische Unterstützung angeboten werden.

Verantwortliche:
für Birkmannsweiler: Hermann Baun    Tel.: (07195) 7 47 39
für Höfen-Baach: Hildegard Schäfer     Tel.: (07195) 7 21 07

Über folgenden Link können Sie auf Audio-Aufnahmen der letzten Predigten direkt zugreifen und sich diese online anhören.

Audioaufnahmen der Predigten

Abendmahl

Das Abendmahl wird in der Regel einmal im Monat in den Gottesdiensten gefeiert. Wir reichen jeweils im Gemeinschaftskelch Wein und in den Einzelkelchen Traubensaft.

Auf Wunsch feiern wir das Abendmahl mit Kranken in den Häusern. Nehmen Sie dazu Kontakt mit den Pfarrern auf.

Taufsonntage in Birkmannsweiler und Höfen (Dezember 2016 bis Juni 2017):
04. Dezember, 15. Januar, 12. Februar, 19. März, 23. April, 28. Mai, 18. Juni.

Bitte melden Sie Ihren Taufwunsch rechtzeitig im Pfarramt an.

Trauungen

Bitte melden Sie den Termin rechtzeitig im Pfarramt an, damit der Traugottesdienst gut vorbereitet werden kann.

Beerdigungen

Wenn jemand verstorben ist, kommen die Pfarrer zur Besprechung der Beerdigung zu den Angehörigen. Gerne sind sie bei der Begleitung Sterbender anzufragen oder für Aussegnungen im Trauerhaus.